您的位置: 芦山法院网 > 新闻中心 > 详细

芦山县政协调研法院执行工作

发布时间:2022-09-23 15:09:28 点击量: 1717

9月20日,县政协副主席胡清强一行到芦山法院调研执行工作开展情况。县法院党组书记、院长冯川江陪同。

调研组先后实地查看了自助服务区、诉讼服务大厅、执行指挥中心、执行事务集约化处理中心,从执行案件立案到甄别财产线索、采取执行措施、卷宗完整归档各环节,对法院执行办案流程进行了全面了解。

在随后的座谈会上,党组书记、院长冯川江从夯实执行大格局、主动服务大局、优化管理模式、规范高效运行等方面,向调研组一行通报了芦山法院破解“切实解决执行难”工作情况以及存在的问题困难。他指出,芦山法院高度重视执行工作,始终坚持党的领导,坚持以人民为中心,在县委坚强领导和县级各部门大力协作下,不断健全执行工作大格局、丰富执行措施手段、强化善意文明执行、开展“一月一行动•一月一拉练”专项行动等,依法保障胜诉当事人的合法权益,努力“让人民群众切实感受到公平正义就在身边”。就下一步执行工作,芦山法院将继续加强与县级有关职能部门协调联动,健全执行联动机制,重点在执行队伍建设、宣传引导、执行强制性叠加运用等方面形成工作合力,努力构建起综合治理执行难工作大格局,共同推进“切实解决执行难”工作迈上新台阶。

与会委员对芦山法院执行各项工作给予了充分肯定,并结合自身感受,就如何深入破解执行难题积极建言献策,从创新执行工作举措、加大查人找物力度、加强执行普法宣传、加强执行部门联动等方面提出了意见建议。

县政协副主席胡清强指出,人民群众高度关注法院执行工作,加强执行工作是人民法院营造法治化营商环境、推动高质量发展的必然要求。芦山法院讲政治、顾大局、善担当,敢于自我革命、自我加压,执行工作有思路、有创新、有力度,取得了较好成绩,为芦山经济社会发展作出了应有贡献,就进一步推进执行工作,他强调:

一要切实提高政治站位,强化责任担当意识。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,践行“以人民为中心”的发展思想,高度重视执行工作对群众利益、社会稳定、司法权威的影响;要定期向党委主要领导汇报执行工作,积极争取工作支持,涉及疑难重大敏感案件执行的要主动汇报工作情况,用好部门间专项联席会议机制,努力推动执行大格局良好运行。

二要加强执行队伍建设,提高队伍整体素能。强化执行队伍的政治思想建设、业务建设、纪律作风建设,继续加大对执行人员的学习教育培训力度,提高执行人员综合业务素能,主动回应群众对执行工作的新需求和新期待。用心用情做好近期安全稳定工作,摸排防范重大风险点,尤其重视初信初访化解工作,要认真回复当事人涉法涉诉问题,解决当事人的困难,有效化解矛盾纠纷,为二十大顺利召开提供有力保障。

三要加大执行工作力度,强化司法震慑作用。不断完善执行措施,穷尽一切手段和方法,最大限度保护当事人权益。用足用活法律赋予的强制手段,充分运用搜查、拘留、罚款、限制出入境和高消费等法律手段,尽最大努力将当事人的胜诉权益兑现为“真金白银”。

四要重视执行宣传教育,营造良好的舆论环境。加强典型执行案例、优秀经验做法、一线执行干警优秀事迹等方面的宣传报道,形成良好社会舆论氛围,最大限度争取人民群众对法院执行工作的理解与支持。

最后,院党组书记、院长冯川江代表我院对各位委员的关心支持表示感谢。他表示,芦山法院将以此次执行工作调研为契机,深入分析研究当前执行工作中存在的痛点和难点,进一步加强和改进执行工作,聚焦法院主责主业,切实维护公平正义,满足辖区群众司法需求,实现“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的工作目标,服务保障县域经济发展和社会和谐稳定,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。